Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я никогда не ставил цели иметь квартиру

Интервью с путешественником Ковалевским накануне беспрецедентного плавания через Атлантику на надувном судне. В первых числах ноября команда сибирских путешественников-экстремалов под руководством Анатолия Кулика отправляется в беспрецедентный переход через Атлантику на надувном парусном судне. Подобного не делал еще никто в мире и «градус риска» невероятно велик. О смысле жизни и о том, зачем люди добровольно идут на лишения, корреспондент he поговорил с одним из участников экспедиции, известным томским путешественником Евгением Ковалевским.Справка: Ковалевский Евгений Александрович (род. в 1957 г. в Томске) — двукратный чемпион России и серебряный призер чемпионата России по водному туризму, член Русского географического общества, ученый, кандидат наук. С 1974 по 2009 год совершил более 80 путешествий.

Евгений, через несколько дней вы отправитесь на четыре месяца в переход через Атлантику на надувном тримаране, до этого вы в составе команды Анатолия Кулика совершили беспрецедентный переход через Индийский океан. Вас чем-то особенным вода манит?

Путешествия — это инструмент познания планеты и познания себя. И хотелось бы разнообразных путешествий: вот многолетние сплавы по горным рекам, с Эвереста, с Гималаев — я там был десять раз в поисках Истины. Новое, когда что-то узнаешь, — это очень здорово, то есть, этот инструмент приводит к новому качеству. Вот океан — это новое качество. Реки — одно, пустыня западно-тибетская — другое, это абсолютно разные пласты, разные менталитеты, разные принципы выживания и людей, которые там находятся, и ты, когда туда идешь, тоже выживаешь по-своему. Знакомишься, входишь в территорию и живешь с ней единым целым.

Что касается океана, то это, во-первых, стихия могучая. Когда мы идем по океану, мы заходим на острова, а там все живут по-разному: одни только кокосы собирают, другие рыбу ловят, третьи садят рис. И соприкоснуться с этим, пусть даже где-то ничего не поймешь, но какое-то информационное поле ложится на тебя, и ты в него входишь. И вот, скажем, есть мощный экстрим, есть экстрим запредельный, а есть беспредельный, к слову, я считаю, что Атлантика — это беспредел.

Так вот, он обостряет все системы организма, человек концентрируется, мобилизуется, готовит себя к тому, что в обычной жизни никогда не произойдет.

Соответственно, нервная система обнажена, эмоционально человек раскрыт, и вот в таком состоянии он впитывает в себя все, что вокруг происходит, как губка. И проявления природы, и проявления человека. И таким образом происходит познание и планеты, и себя. Поэтому я с величайшим интересом иду снова в океан.

С другой стороны, четыре человека проведут бок о бок несколько месяцев на палубе размером два на два метра — это само по себе тоже своеобразный экстрим. Как будете выживать?

Очень сложно. Здесь есть один единственный алгоритм, который я для себя вынес: даже когда совсем плохо, даже когда совсем никого не хочется видеть, терпи. Тяжело терпеть, уйди на нос и побудь там наедине со своими мыслями. У Тура Хейердала, когда он ходил на своем плоту «Кон-Тики», был сзади привязан маленький ялик, и если человек уставал все время находиться в одном коллективе, он садился туда и отплывал, чтобы постараться забыть обо всем. Но главное, быть толерантным, понимать, что сейчас ты буквально ненавидишь своего друга не потому, что он плохой, а потому, что ты устал, потому что вокруг бесконечный океан, потому что спать нужно в мокром спальнике и твое тело царапают микрокристаллики соли. И если мачта сломалась, кажется, все потеряно, мы в океане, что делать? Но мы сознательно себя ставим в эти условия, не нужно об этом забывать, нужно просто это перетерпеть, пережить.

Глянцевые журналы формируют образ успешного мужчины: свой бизнес, дорогая машина, дом в престижном месте. И, мол, тогда, значит, человек состоялся. Вы себя состоявшимся мужчиной считаете?

Я думаю, что это определяется тем, насколько твои реализуются мечты. Скажем, я никогда не ставил цели иметь квартиру, прожил 20 лет в однокомнатной вместе с женой и дочерью. Если ты не чувствуешь дискомфорта от того, что у тебя нет джипа, нет дачи… А вот я ставил задачу 10 лет назад пройти все экстремальные реки Непала и сплавиться с Эвереста по северной и южной стороне, этот проект выполнил — я считаю, что на этом этапе состоялся. Потом мы с Анатолием Куликом прошли Индийский океан, возникли новые ощущения, возникло новое качество жизни. А для кого-то новое качество жизни — это новая машина. Все зависит от того, какую задачу ставишь. Так что в этом плане, я считаю, я абсолютно состоялся, но не до конца. Я все еще в поиске Истины, в поиске смысла жизни, еще есть океаны, еще есть задачи. И вот стабильность выполнения проектов, стабильность реализации мечт — вот это мерило, состоялся человек или нет.

Расставание с родными вам тяжело дается? И им с вами, как думаете?

Мне кажется, нет. Как-то спокойно реагируют все мои родные, я не замечал, чтобы кто-то на стену лез. В путешествии ностальгия, конечно, существует, но всегда можно быть на связи с близкими даже из середины океана, интернет не проблема. Мы постоянно общаемся, так что не сказать, что мы прям вот совсем расстаемся.

Ну а когда возвращаетесь из длительной экспедиции в город, что чувствуете, как воспринимаете всю эту окружающую реальность?

Как правило, после таких путешествий у меня депрессия, упадок сил, эмоциональная яма, ничего не хочется. Чтобы восстановиться, нужно от двух недель до полугода. Я обычно восстанавливаюсь тем, что смотрю боевики, мне нравятся Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал, очень люблю Брюса Ли. Это мне возвращает энергию, которую я истратил, потому от большого напряжения садится нервная система, прям в ноль.

И начинаете думать о следующем этапе, когда восстановитесь? Или мысли об этом постоянно присутствуют?

У меня уже следующие проекты в голове. То есть мы идем через океан, а я думаю уже о том, как сплавиться по четырем священным рекам с Кайласа — гора в Тибете, которая у буддистов считает священной: с четырех ее склонов берут начало реки Брахмапутра, Карнали, Инд и Сатледж. Как бы ни было трудно в пути, я никогда не говорил: «Все, больше никуда». Я заведомо знаю, что пойду еще, еще и еще.