Железо на грудь
Несложные упражнения со штангой, которые сделают твое тело красивым. Красивое мужское тело — это всегда результат больших усилий и немалых вложений в собственную внешность. Хочешь иметь красивые руки...
Неприятный запах изо рта только на первый взгляд кажется проблемой незначительной. Порой такие «благоухания» не вытравить ни регулярной чисткой зубов, ни постоянным приемом жвачки или употреблением каких-нибудь освежителей. И если ты считаешь, что в этом ничего страшного нет, то человек, который будет с тобой общаться, уверяю, так не подумает. Общение с тем, кто страдает данной проблемой, люди обычно стараются минимизировать и свести к нулю. Для решения же этого вопроса стоит узнать о четырех главных причинах появления «аромата» во рту.
Самая банальная причина, когда «в роте нехорошо» (как в том старом армейском анекдоте), это последствия вечерних алкогольных возлияний — запах перегара. Впрочем, нехорошо в таком случае не только во рту, но и в голове в целом. А лечится же это известными методами: соответствующая таблетка, плотный завтрак и чистка зубов, а рассол, кефир или холодное пиво, как говорится, добавьте по вкусу. Но к халитозу (научное название неприятного запаха изо рта) это, конечно, не относится.
Непосредственно сам запах возникает от жизнедеятельности гнилостных бактерий, которые перерабатывают белок, углеводы и т.д., превращая все это в сероводород (запах тухлого яйца), кадаврин (трупный запах), путресцин (запах гниющего мяса), а также метилмеркаптан и скатол (запах старых носков и фекальный запах).
Главные четыре причины неприятного запаха изо рта — гораздо серьезней, и народными методами вывести этот «аромат» точно не удастся.
Стоматологическая
Это самая распространенная причина. Различные воспаления зубов (кариес — процесс гниения костной ткани) и десен приводят именно к таким «ароматам».
«Зубной налет, зубные «камни» — это остатки пищи и микроорганизмы. Здесь и недостаточная гигиена, и плохое самоочищение полости рта — это зависит от состава слюны, она более вязкая. Но такое встречается нечасто. А с зубными отложениями надо бороться регулярно — раз в полгода делать профессиональную чистку зубов», — объясняет стоматолог клиники «Дентал-Сервис» Ирина Косицина.
Гнилостные бактерии могут размножаться и на корне языка, если его не чистить. Количество таких бактерий на языке может достигать до 80 % от их общей массы в полости рта.
Чистить зубы и язык следует два раза в день (минуты по две-три). Не лишним при чистке зубов будет использование зубных нитей. А вот злоупотреблять специальными антибактериальными зубными пастами не стоит. Микрофлора полости рта к ним постепенно привыкает. Да и начинать пользоваться такой пастой лучше после консультации с пародонтологом.
Заболевания, связанные с лор-патологией (за которые отвечает врач-оториноларинголог), — еще одна причина неприятного запаха изо рта.
Заболеваний здесь довольно много: ангина, хронический тонзиллит и гайморит, прочие воспалительные заболевания горло и носа. Это может быть и разлагающийся инородный предмет, застрявший в носовом проходе или даже легких.
Известен случай, когда один футболист проглотил (вдохнул) маленький кусочек дерна, который потом разлагался в легком и был причиной неприятного запаха изо рта.
Пахнет в этих случаях все от тех же гнилостных бактерий, которые скапливаются в слизи, гное (так называемых «пробках») на миндалинах и в других местах.
Желудочно-кишечная
Немалая группа причин неприятного запаха — различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, язвенная болезнь, хронический холецистит (заболевание желчевыводящих путей) и болезни, связанные с различными паразитами: лямблиоз, описторхоз.
При этом такие заболевания сопровождаются патологией пищеводного сфинктера, который не закрывается полностью, а запах изо рта объясняется поступлением его из желудка через пищевод.
Бороться с этим при помощи жевательной резинки или ароматизаторов бессмысленно. Это как пить обезболивающие таблетки, например, при переломе руки.
«Как правило, это (ароматизаторы и жвачки. — И.К.) не решает проблему. Наоборот, бывает даже еще хуже. Также запах изо рта бывает и у людей, которые мало пьют воды…» — заметила гастроэнтеролог Екатерина Валуйских.
Неопределенная
Тех, кто мало пьет воды, можно как раз отнести в четвертую группу причин, которые, кстати, до конца еще не изучены. Понятно только, что, если ничего из вышеописанного у тебя нет, стоит обратиться к эндокринологу.
«Бывает такое, что все три группы исключены, а причину врачи найти не могут. На уровне теории — это какие-то обменные эндокринологические вещи, которые мы не в силах пока поймать и понять», — сообщила доктор Валуйских.
Из уже четко зафиксированного, например, — своеобразный запах (запах ацетона), который появляется при разных видах диабета.
Что же по поводу тех, кто мало пьет воды, то у них сильнее развивается инфекция — не происходит самоочищение ротовой полости, не хватает бактерицидного действия слюны. Сухость во рту провоцирует усиление запаха. Здесь необходимо пить больше любой несладкой жидкости. В частности, очень помогает отвар овса.
Протестировать себя на наличие такого запаха довольно просто («аромат» не всегда можно почувствовать самостоятельно): слегка сбрызни водой вату, затем выдохни пару раз на нее и понюхай. Менее гуманный метод — обратись за помощью к приятелю.